30分鐘四菜一湯第2彈
其實是因為把晚餐的菜分開寫
標題才不會太難下~嘻嘻
今天要介紹的是
酸豇豆炒肉末
這道菜是我小時候奶奶的味道
我奶奶再把食譜交給我媽
我媽再交給我
簡直可以說是我們家的味道!!
夏天的時候
因為天氣太熱
會沒有胃口
這道菜因為是發酵食品
本身就帶有酸酸的味道
加上辣椒的話
簡直讓人扒三碗白飯不停歇
接下來介紹一下主角:
酸豇豆
又叫酸豆角,主要以豇豆、花椒、薑片等醃製而成,屬發酵食材。
- 有易於吸收的蛋白質、碳水化合物及多種維生素、微量元素
- 能維持正常的消化功能及促進胃腸道蠕動
- 抑制膽鹼酶活性,可幫助消化,增進食慾
- 含維生素C能促進抗體的合成,提高抗病毒的作用
- 磷脂有促進胰島素分泌,可幫助糖尿病患者促進醣份代謝
酸豇豆炒肉末
食材 Ingredients:
酸豇豆Sautéed Pickled Beans‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧ 350g
蒜頭Garlic‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧3顆
絞肉mice pork‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧100g
米酒cooking rice wine‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧1小匙(tsp)
糖Sugar‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧1/2小匙(tsp)
醬油Soy sauce‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧1小匙(tsp)
素蠔油Vegetarian oyster sauce‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧1小匙(tsp)
白胡椒White pepper‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧1/4小匙(tsp)
辣椒Chili‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧1根
步驟 Step:
- 將酸豇豆洗淨泡水10分鐘
- 將酸豆角切丁、蒜頭、辣椒切末
- 在鍋子裡放少許的油,把蒜末和辣椒末爆香
- 加入絞肉炒散
- 加入酸豇豆混合拌炒
- 加入糖、醬油、素蠔油、白胡椒拌炒
- 起鍋前加入米酒嗆鍋
- Wash the Sautéed Pickled Beans for 10 minutes.
- Dice the Sautéed Pickled Beans.
- Mince the garlic and Chili.
- Put a little oil in the pot and sauté the minced garlic and chili.
- Add mice prork and sauté.
- Add autéed Pickled Beans and sauté.
- Add sugar, soy sauce, Vegetarian oyster sauce, white pepper.
- Add the rice wine before serving platter.
- 辣椒可加可不加
- 吃五辛素的可以不加絞肉
- 如果酸豇豆泡太久不酸了,起鍋前可以加一點白醋提升酸味
- Chili can be added or not.
- Mice pork an be added or not.
- If the Sautéed Pickled Beans is not sour, pot before you can add a little vinegar to enhance the sour.
希望這次的文章你們會喜歡
如果喜歡可以留言告訴我一下
留言列表